野菜のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚肉ソーセージは乱切り、玉ねぎは5mm巾のせん切り、人参は斜め半月切り3mm、ピーマンは乱切りにそれぞれ切る。
- 2 フライパンにごま油、人参、玉ねぎを入れて炒める。火力は強中火ぐらい。
- 3 人参、玉ねぎに火が通ったら、ピーマン、魚肉ソーセージを加える。
- 4 ピーマンにも火が通ったら、みりん、酒を入れてアルコールを飛ばす。
- 5 めんつゆを入れて水分が飛んだら、フライパンの真ん中を開けて、醤油を入れ、醤油が半分ぐらい量になるまで蒸発させて、その後混ぜる。
- 6 最後に白ごまを加えて完成。
きっかけ
魚肉ソーセージを使った常備菜を作りたくて、野菜室に残っていた残っていたものを炒めてみました。
おいしくなるコツ
人参と玉ねぎを炒めるときは混ぜすぎず、焼き色を付ける。醤油は焦がすことで風味が良くなります。 好みで鷹の爪を加えても美味しいです。 調味料は適当に入れていたのでおおよその量です。 私は薄味なので好みの量に醤油、めんつゆは調整して下さい。
- レシピID:1330058446
- 公開日:2024/11/16
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