野菜のきんぴら レシピ・作り方

野菜のきんぴら
  • 約10分
§朔弥§
§朔弥§
魚肉ソーセージと余った野菜が沢山あったので常備菜作りました。3日位は保ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージは乱切り、玉ねぎは5mm巾のせん切り、人参は斜め半月切り3mm、ピーマンは乱切りにそれぞれ切る。
  2. 2 フライパンにごま油、人参、玉ねぎを入れて炒める。火力は強中火ぐらい。
  3. 3 人参、玉ねぎに火が通ったら、ピーマン、魚肉ソーセージを加える。
  4. 4 ピーマンにも火が通ったら、みりん、酒を入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5 めんつゆを入れて水分が飛んだら、フライパンの真ん中を開けて、醤油を入れ、醤油が半分ぐらい量になるまで蒸発させて、その後混ぜる。
  6. 6 最後に白ごまを加えて完成。

きっかけ

魚肉ソーセージを使った常備菜を作りたくて、野菜室に残っていた残っていたものを炒めてみました。

おいしくなるコツ

人参と玉ねぎを炒めるときは混ぜすぎず、焼き色を付ける。醤油は焦がすことで風味が良くなります。 好みで鷹の爪を加えても美味しいです。 調味料は適当に入れていたのでおおよその量です。 私は薄味なので好みの量に醤油、めんつゆは調整して下さい。

  • レシピID:1330058446
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎピーマンにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る