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ご飯がすすむ☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
パサつかず美味しく食べられるブリの照り焼きです☆香味野菜のタレで付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
2つまみ
薄力粉
適量
長ネギ
1/2本
生姜
1片
☆酒
大3
☆醤油(減塩)
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
小1/2
大2
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作り方

  1. 1
    ブリは塩を振って15分くらい置いてから、出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。

    長ネギは5mm幅の斜め切り、生姜は1〜2mm幅の細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて長ネギと生姜を炒める。

    香りが出てきたらブリの表面に薄力粉をまぶして並べ入れて焼く。
  3. 3
    ブリの両面に焼き色が着くまで焼く。

    →途中アルミホイルなどで蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    弱火にして、☆を混ぜたタレを入れて全体に絡めながら焼く。

    少しタレを残したくらいで火を止める。
  5. 5
    お皿に盛り付けてタレをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

タレを入れたら焦がさないように弱火で仕上げましょう。

きっかけ

ブリの照り焼きを、香味野菜のタレでパサつかずに美味しく食べられるようにアレンジしました。ご飯もすすむ一品です☆

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理日本酒に合うおつまみその他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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