厚揚げのひき肉詰め焼き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
ボリュームたっぷり肉入りの厚揚げ。甘辛味が白いごはんに合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

厚揚げ
2枚(250g)
☆豚挽き肉
150g
☆長ネギ(みじん切り)
大さじ4
☆生姜(チューブ)
5センチ
☆片栗粉
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆塩コショウ
少々
片栗粉
適量
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●さとう
小さじ2
●酒
小さじ2
サラダ油
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーに挟んで、おさえるように水気を拭き取る
  2. 2
    半分に切って切り込みを入れる(突き抜けても大丈夫です)
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    切り込みを入れた厚揚げの中に3を詰め、薄く片栗粉をまぶす
  5. 5
    フライパンに油をひき、肉の面を下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く
    蓋をして8分蒸し焼きにする
  6. 6
    出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
  7. 7
    ●を入れて煮絡める

    皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せる
    (大葉は彩りなので、あってもなくても)

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎでも。その方が肉だねが柔らかく仕上がるかな。

きっかけ

家族がそのままの厚揚げを食べたがらないので、肉を入れてみました。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ黒・茶系のおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 14:34
肉だねが多くなり過ぎて、形が悪くなってしまいましたが、美味しかったです。
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん、こんにちは♪お肉たっぷりで美味しそうですよ~♪お試しいただきレポートありがとうございました♪お口に合ってよかったです(*^^*)

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