水一切使わない!味染み染み肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも中
- 3つ
- 玉ねぎ大
- 1個
- にんじん中
- 2本
- 豚こま
- 200g
- 白滝
- 180g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量(肉全部にかかる量)
- ●調味料
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ6
- 白だし
- 大さじ2
- すりおろし生姜(チューブ)
- 10cm
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口の大きさに切る。(気持ち小さめの方が味沁みやすいです)
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- 2
- 白滝を水でゆすぎ、3分割くらいに切る
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- 3
- フライパンにごま油をひく
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- 4
- 豚こまに塩コショウを振る
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- 5
- まずは豚肉から炒める。茶色になるまで。
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- 6
- 豚肉に色がついたら、1で切った野菜と白滝を全て入れる。
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- 7
- 全体に油を行き渡らせたら、●調味料を全部入れる
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- 8
- 蓋をして25分煮詰める
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- 9
- (余裕があれば)たまにかき回す。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日間以上置く
きっかけ
作り置きしたくて
材料も細かく切らないので簡単です