フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに、玉ねぎ・牛豚ひき肉・水切りをした豆腐を入れてよく捏ねる。 - 2 ☆を加えてさらによく混ぜる。
- 3 肉ダネがゆるいようならパン粉の量を増やして調節する。
- 4 肉ダネを等分にして、空気を抜くように成形、油を入れて火をつける。
- 5 蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 片面が焼けたらひっくり返す。
- 7 蓋をして裏面も焼いて中まで火を通す。
- 8 ほぐしたしめじとマイタケを入れて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
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9
キノコがしんなりしたらケチャップ・ソース・酒・みりんを入れて混ぜる。
弱火〜とろ火で混ぜながらハンバーグに絡める。 - 10 バターを入れてさらに混ぜる。
- 11 仕上げにとろけるチーズを入れて軽く混ぜる。
- 12 ハンバーグ全体にソースを絡ませる。
- 13 お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
洗い物をなるべく少なくしたかったので、手作りハンバーグをフライパン1つ作ることにしました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをします。 ハンバーグの肉ダネの固さはパン粉の量で調節しましょう。 今回はお弁当用に小さいのも作りました☆
- レシピID:1330057404
- 公開日:2023/06/26
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2 件
つくったよレポート(2件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2023/12/31 20:33とっても美味しくできました!
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めぐゾー2023/10/03 21:11煮込風に仕上げてみましたぁ~♪♪ハンバーグのタネにも椎茸のみじん切りをプラスしてキノコづくしぃ〜♪美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪