さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぷちゃシェフ
ぷちゃシェフ
簡単に作れて美味しいぜひお弁当のおかずや今日の献立の1つにどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 よく洗ったさつまいもを2cmぐらいの輪切りにする。
    輪が大きい場合半分などにして食べやすいように切ります。
  2. 2 レモンを2mmぐらいにスライスにして種も取り除く。
    レモンがない場合レモン果汁10gで代用可能です。
  3. 3 鍋にさつまいも、レモン、砂糖を入れてから水を全ての具が隠れる位まで入れて中火で火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ふつふつと煮る
  5. 5 串を刺してスっと中まで入れば完成です。
    常温で粗熱を取ってから冷蔵庫にしまってください。
    作ってから1日ほど置いたものの方が味が染み込んでて美味しいです。
  6. 6 日持ちは冷蔵で5日間ほどですが早めにお召し上がりください。

きっかけ

たくさんさつまいもを買ったので!

おいしくなるコツ

1日置いた方が味が染み込みより美味しくなります。

  • レシピID:1330055784
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンさつまいも
ぷちゃシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る