米粉とさつま芋のバウンドケーキ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

米粉とさつま芋のバウンドケーキ(⁠^⁠^⁠)
  • 約1時間
  • 300円前後
びぷま
びぷま
米粉にさつま芋を加えて焼いた優しい甘みのバウンドケーキです。おやつやおもてなしにも良さそうです。くるみの香ばしい香りが漂います。

材料(4人~6人分)

  • 米粉 150g
  • さつま芋 一本小さいサイズ
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 米油 大さじ2
  • ベキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 5粒程
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと洗ったら、乱切りにします。蒸し器に水を入れ中火で火が通るまで蒸します。
  2. 2 ボウルに米粉、ベ-キングパウダー、蒸したさつま芋、オリゴ糖、米油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 生地を型に移しくるみを散らし180℃のオ-ブンで、20分程焼いたら出来上がり。
    今回くるみを生地の上に散らしました。生地に混ぜ合わせて焼いても良さそうです。

きっかけ

最近米粉が好きでよく使うのでお菓子も作ってみました。さつま芋も店頭に沢山並ぶようになりました。

おいしくなるコツ

さつま芋を蒸すときに塩をまぶしても良さそうです。

  • レシピID:1330055400
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子
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