薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は適当な大きさに切り、塩コショウをする。玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはつぶしておく。
- 2 フライパンに○のオリーブオイルをひいて炒め、色が変われば一度取り出しておく。
- 3 フライパンに□のオリーブオイルを足してニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりして来れば
トマトを入れてフォークでつぶしながら合わせる。 - 5 豚肉も戻し入れてコンソメ、砂糖、塩少々を加えて火を弱めて半量程になるまで煮詰める。その間にスパゲティを茹でる。茹で上がればザルにあげ、茹で汁を残しておく。
- 6 半量程に煮詰まれば火を止めて茹でたパスタを加え、パルメザンチーズと茹で汁適宜を加えて和える。(茹で汁はソースの濃度を見ながら適宜加える)味を見て塩コショウで調える。
きっかけ
パンチェッタがなくてもあり合わせの豚肉でアマトリチャーナを作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上がりはソースの煮詰め加減によって茹で汁で調節し、ソースがスパゲティにからむように仕上げます。今回は肩ロース薄切りでしたが、バラ肉でも美味しいと思います。お好みの部位でお試しいただければと思います。
- レシピID:1330055082
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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