薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタ レシピ・作り方

薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Madame yk
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パンチェッタが無くても薄切りの豚肉でアマトリチャーナ風パスタが手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り肉(肩ロース) 100g
  • 塩コショウ 適宜
  • ○オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク 1/2〜1かけ
  • □オリーブオイル 大さじ1,5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト水煮缶 1缶
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • スパゲティ 160〜180g

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切り、塩コショウをする。玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはつぶしておく。
  2. 2 フライパンに○のオリーブオイルをひいて炒め、色が変われば一度取り出しておく。
  3. 3 フライパンに□のオリーブオイルを足してニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりして来れば
    トマトを入れてフォークでつぶしながら合わせる。
  5. 5 豚肉も戻し入れてコンソメ、砂糖、塩少々を加えて火を弱めて半量程になるまで煮詰める。その間にスパゲティを茹でる。茹で上がればザルにあげ、茹で汁を残しておく。
  6. 6 半量程に煮詰まれば火を止めて茹でたパスタを加え、パルメザンチーズと茹で汁適宜を加えて和える。(茹で汁はソースの濃度を見ながら適宜加える)味を見て塩コショウで調える。

きっかけ

パンチェッタがなくてもあり合わせの豚肉でアマトリチャーナを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上がりはソースの煮詰め加減によって茹で汁で調節し、ソースがスパゲティにからむように仕上げます。今回は肩ロース薄切りでしたが、バラ肉でも美味しいと思います。お好みの部位でお試しいただければと思います。

  • レシピID:1330055082
  • 公開日:2022/09/09
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