バスク風タコミートとさつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カイエンペッパー
ガーリックパウダー
クミン
乾燥ハーブを計量します!
写真ではクミンではなくなかったのでガラムマサラを使ってます。カレー粉でも可 -
2
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
ししとうはヘタを取っておく。 -
3
多めのオリーブオイルを入れたフライパンを強火で熱し、ししとうをサッと炒め鍋から取り出す。
油は捨てず1度火を消す。 -
4
ニンニクを入れ弱火で加熱し香りが出てきたら玉ねぎを入れ軽く塩をして炒める。
ニンニクが色がつく前に玉ねぎを入れてください。 - 5 玉ねぎに火が入り透明になってきたら火を止める
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6
別のフライパンにオリーブオイルをして温め、ひき肉を塩胡椒して炒める。
加熱する時最初はハンバーグを焼くみたいにあまり触らずひっくり返すように焼くと身が潰れずに仕上がります! -
7
ひき肉は油が最初白っぽく濁りますが、加熱しているとだんだん透明になってきます。
透明になったら玉ねぎのところに加え、弱火で加熱し、スパイスを加え炒めます。 - 8 スパイスの香りが出てきたらししとうと水、または白ワインとをひたひたになるまで入れ水分がなくなるまで煮込む。
- 9 水分がなくなってきたらケチャップを加えサッと混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え完成。
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10
付け合せ
さつまいもをよく洗い1口大に切る。 - 11 フライパンに少量の油を引いてさつまいもを入れ軽く塩をして蓋をし、弱火で5分加熱する。
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12
蓋を開け軽く全体的に引っくり返し5分加熱したら完成。
サイズにもよるので少し大きい場合は爪楊枝などをさしてスっと入るようになるまで加熱してください。
きっかけ
まだまだ暑いので暑さに負けぬよう辛い料理を作りました
おいしくなるコツ
油が気になる場合は肉を焼いた時の油を少し捨ててください! ししとう以外にも赤ピーマン、パプリカなど入れても美味しいです
- レシピID:1330055074
- 公開日:2022/09/09
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お芋などと一緒に食べたりタコライスにしても絶品です。