庭のバジルでバジルチーズソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 バジルは葉だけ積んで包丁でみじん切りにしてからさらにたたいてしっとりした状態にする。ニンニクはすりおろす。
- 2 ボウルに全て入れて混ぜ合わせる。しばらく置く時には小さな器に入れてオリーブオイルをかけておく。
きっかけ
庭のバジルが大きくなったのでそれを使ったソースを作りました。フランス料理のピストゥの簡易版です。
おいしくなるコツ
バジルはしっとりするまでよくたたいて下さい。作ってすぐが食べ頃です。時間が経つと変色し香りも飛ぶので必要な分量だけを作って食べ切ります。トマトのパスタやスープにのせたり、カリカリに焼いたパンに塗っても美味しいです。
- レシピID:1330054722
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません