低カロリー!!豆腐で作るギリシャ風グラタン♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 絹豆腐 150g
- 薄力粉(ホワイトソース用) 15g
- オリーブオイル(ホワイトソース用) 15g
- にんにく 一片
- オリーブオイル 適量
- トマト缶 400g
- なす 3本
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 砂糖 適量
- 卵黄 1個
- コンソメ 1g
- 水 10g
作り方
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1
(豆腐のホワイトソース)
豆腐をボールなどに出して潰すように混ぜる。 -
2
鍋に小麦粉、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
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3
玉を潰すように混ぜ、焦がさないように混ぜながら2分ほど火を入れる。
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4
火を止め、先ほど混ぜた豆腐、水、コンソメの素、卵黄を合わせてミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる。塩、胡椒で味を整えたらホワイソースの完成。
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5
(トマトソース)
鍋にみじん切りにしたにんにくと同じぐらいの量のオリーブオイルを入れて弱火で加熱する。 -
6
ニンニクが少し色がついてきたらトマト缶、砂糖ひとつまみを入れて15分弱火で煮詰める。
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7
塩、胡椒をして味を整えたらトマトソースの完成。
ボールなどに移しておく -
8
なすを1センチぐらい(約3、4等分)の厚さに切って両面塩をして2、3分置いておく
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9
両面、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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10
温めたフライパンにオリーブオイル、なすを入れ両面焼き色をつけたらバットなどに移し粗熱を取る。
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11
型に穴が空かないよう気をつけながらアルミホイルする。
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12
ナス、トマトソース、ホワイトソースの順に詰めていく。
ホワイトソースの後はまたナスから始める。
※なるべく隙間なく埋めていき、ソースは薄く塗るような量。 -
13
具とソースを全部入れたらオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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14
型は18×8を使用しました♪
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15
焼き色が付いたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
焼き時間は540wで10~15分ほど
お好みのサイズに切って召し上がってください。
冷たくても美味しく召し上がれます
きっかけ
ダイエット中の知人のために気にせず食べれて、食べ応えのある料理を考えました。
おいしくなるコツ
今回はより簡単に作るためにレシピには入れておりませんがトマトソースに炒めた玉ねぎや、最後焼く時に上にチーズを乗せたりすればより美味しくなります。
- レシピID:1330054673
- 公開日:2022/08/16
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