材料(1人分)
- ごはん
- 300g
- たまご
- 1つ
- 釜揚げしらす
- 大さじ1
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1弱
- こぶ茶
- ひとつまみ
- おしょう油
- 小さじ1/2
- ごま油またはサラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油またはサラダ油を温める。
たまごを割り入れる。
すぐさまごはんを加える。
-
- 2
-
- たまごを絡めるように炒める。
釜揚げしらすと桜えびを加える。
炒める。
-
- 3
-
- ほんだしとこぶ茶を加える。
炒める。
-
- 4
-
- 鍋肌からおしょう油を回し入れる。
炒める。
パラパラになったら、お皿に盛り付ける。
できあがり♪
おいしくなるコツ
たまごは溶いてから入れると、洗い物が増えるので、そのまま割り入れても素早く炒められれば大丈夫です。
きっかけ
朝から食べられるチャーハンです。