材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 50ml
- ほんだし
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- カレールウ
- 20g
- 薄揚げ
- 1/4枚分
- お葱の青いとこ
- 5cm分
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水と冷凍うどんを入れ、温める。
沸騰しておうどんがやわらかくなってきたら、お酒、ほんだし、麺つゆ、みりん、カレールウを加える。
牛乳を加える。
-
- 2
- 油抜きした薄揚げを1cm幅にカットして加える。
ルウが溶けてお汁にとろみがついてきたら、器に盛り付ける。
斜め切りにしたお葱をトッピン具する。
できあがり♪
おいしくなるコツ
ルウは中辛と甘口を混ぜて使いました。
きっかけ
牛乳を加えてマイルドです。