ゆで卵を、絶品煮卵へ!! レシピ・作り方
![ゆで卵を、絶品煮卵へ!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d54ec0f67a776a3fe3d6b3645c9587dc1eabc92.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2−3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を、好きな硬さに茹でます。茹でたら殻を剥いて、ビニール袋に入れます
- 2 ビニール袋に、めんつゆ、みりん、ごま油を入れます。ごま油は、〜小さじ2までにしてください。入れすぎると、味が濃すぎて食べれないです(汗)
-
3
材料をすべて入れたら、ビニール袋を、縛り上げて、口を閉めます。この時、ビニール袋には、空気が入ってないようにしてください。味を均等に染み込ませるためです。
-
4
冷蔵庫で一晩漬けると、こんなかんじになります。(8時間ぐらい)
-
5
一日漬けると、こんなかんじになります。
お好みの漬け具合で、食べてみてください♪
これ以上漬けると、塩辛い味になります。
きっかけ
ゆで卵を剥いていて、そういえば、煮卵食べたい!と、思いました。おつまみや、お弁当にも使えるし、たまには、味変したいなあと、思いました
おいしくなるコツ
材料を全て入れたら、ビニール袋を、縛り上げて、空気を抜くこと。ビニール袋を、お椀などに入れて、なるべく卵全体が、調味料に浸かるようにすることです。
- レシピID:1330053897
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
![Chato777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be316fee6bfa634abc9f16b20c9080a2f067b0e3.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件