ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu00un
yu00un
初めてでも簡単にできます!甘さはお好みで調節できます。

材料(6人分)

  • 小豆 250g
  • 適量
  • 砂糖 180〜250(お好みで)
  • 少々
  • 6個

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、水気を切ります。虫食い等ありましたらとりのぞいててください。
  2. 2 小豆を鍋に入れ、小豆がかぶるくらいより多めに水を入れ沸騰するまで加熱します。沸騰したら煮汁を捨てます。(アク抜き作業です。2.3回繰り返します。)
  3. 3 鍋に小豆を入れ、小豆の4〜5倍の水をいれ沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したら弱火で小豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。(約30〜50分くらい)
  4. 4 小豆の種類により煮る時間が異なります。
    アクがでたらとります。小豆が煮汁から出ないように、水を足します。
  5. 5 小豆が芯までやわらかくなったら、お好みの量の砂糖を3回に分けて加え、塩を入れ弱火で煮ます。お好みの水分量になったら火を止めます。
  6. 6 ※砂糖を一度に入れると豆が硬く煮上がることがありますので、2〜3回に分けて加えてください。
  7. 7 焼いた餅や茹でた餅にかけて出来上がりです。

きっかけ

小豆をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

豆にもよりますが、アク抜きをしないと苦くなる可能性がありますので、実施してください。 砂糖はお好みで少しずつ入れてください。

  • レシピID:1330052985
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
関連キーワード
簡単 小豆 あずき 茹で方
料理名
ぜんざい
yu00un
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だね
    だね
    2023/01/12 12:38
    ぜんざい
    簡単に美味しくてできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る