ぜんざい レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 小豆 250g
- 水 適量
- 砂糖 180〜250(お好みで)
- 塩 少々
- 餅 6個
作り方
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1
小豆を水で洗い、水気を切ります。虫食い等ありましたらとりのぞいててください。
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2
小豆を鍋に入れ、小豆がかぶるくらいより多めに水を入れ沸騰するまで加熱します。沸騰したら煮汁を捨てます。(アク抜き作業です。2.3回繰り返します。)
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3
鍋に小豆を入れ、小豆の4〜5倍の水をいれ沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したら弱火で小豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。(約30〜50分くらい)
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4
小豆の種類により煮る時間が異なります。
アクがでたらとります。小豆が煮汁から出ないように、水を足します。 -
5
小豆が芯までやわらかくなったら、お好みの量の砂糖を3回に分けて加え、塩を入れ弱火で煮ます。お好みの水分量になったら火を止めます。
- 6 ※砂糖を一度に入れると豆が硬く煮上がることがありますので、2〜3回に分けて加えてください。
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7
焼いた餅や茹でた餅にかけて出来上がりです。
きっかけ
小豆をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
豆にもよりますが、アク抜きをしないと苦くなる可能性がありますので、実施してください。 砂糖はお好みで少しずつ入れてください。
- レシピID:1330052985
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
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だね2023/01/12 12:38簡単に美味しくてできました!ありがとうございます!