バラ凍結☆牡蠣の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牡蠣のむき身 300~400g
- 水 1リットル
- 塩 20g
作り方
-
1
水に塩を入れて溶かし、ボウル2つに分けます
片方の塩水に牡蠣を入れて優しく振り洗いし、汚れを落とす(水が黒っぽくなってきます)
ざるに上げ、残りの塩水でも同じように洗います - 2 最後に真水(分量外)でさっと塩を洗い流し、ざるに上げて水気を切ります
- 3 キッチンペーパーで水気をふき取ります
- 4 アルミやステンレス製のバットにラップを敷き、牡蠣を重ならないように並べ、冷凍庫に入れて凍らせます
-
5
牡蠣をバラバラにし、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
1か月を目安に使い切り、生食用でも必ず加熱調理してください。
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