バラ凍結☆牡蠣の冷凍保存 レシピ・作り方

バラ凍結☆牡蠣の冷凍保存
  • 1時間以上
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バラ凍結にして少量ずつ使いやすいように。

材料(3~4人分)

  • 牡蠣のむき身 300~400g
  • 1リットル
  • 20g

作り方

  1. 1 水に塩を入れて溶かし、ボウル2つに分けます

    片方の塩水に牡蠣を入れて優しく振り洗いし、汚れを落とす(水が黒っぽくなってきます)

    ざるに上げ、残りの塩水でも同じように洗います
  2. 2 最後に真水(分量外)でさっと塩を洗い流し、ざるに上げて水気を切ります
  3. 3 キッチンペーパーで水気をふき取ります
  4. 4 アルミやステンレス製のバットにラップを敷き、牡蠣を重ならないように並べ、冷凍庫に入れて凍らせます
  5. 5 牡蠣をバラバラにし、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する

    1か月を目安に使い切り、生食用でも必ず加熱調理してください。

きっかけ

いただいた牡蠣が一度に食べ切れないので。

  • レシピID:1330052832
  • 公開日:2022/02/24
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