材料(5人分)
- 里芋
- 500g
- 手羽元
- 500g
- 白菜
- 400g
- しいたけ
- 5枚
- しめじ
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- ねぎの小口切り(白でも青でも)
- 大さじ5
- 水
- 5カップ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにする
里芋は皮を剥いて一口大に切る
-
- 2
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- 椎茸は軸を取り半分に切る
舞茸は食べやすく裂く
しめじは粗めにほぐす
-
- 3
-
- 鍋に水と手羽元を入れて火にかけ、煮立ったら浮いてきたアクを取り除く
-
- 4
-
- 里芋を加え、蓋をし5分煮る
-
- 5
-
- 白菜、しめじ、しいたけ、まいたけ、☆を入れ、里芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る
-
- 6
-
- ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、味が薄い場合は味噌を少し足してください。
きっかけ
鍋レシピ
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