サイリウムのとろけるプリン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※私は業務スーパーのクリーミーパウダーを使用しています。他のメーカーでも同じようにとろけるプリンになるかは未検証です……
- 2 たまご、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
- 3 てんさい糖とクリーミーパウダーを耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器で軽く混ぜます。粉ふるいの代わりです。
- 4 3に、たまごを割り入れ、泡だて器でよく混ぜます。ここでしっかり混ぜるとダマが減ります。
- 5 4に、牛乳を半分くらい入れてよく混ぜたあと、残り半分も加えます。全体がよく混ざるまで、丹念にかき混ぜてください。
- 6 5に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
- 7 600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 8 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。この段階ですと、けっこうシャバシャバしていますが、気にしなくて大丈夫です。
- 9 さらに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 10 ボウルをレンジから取り出します。表面がクリーム状にゆるく固まっている感じになっているかと思います。そこへ、バターとバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
- 11 ※ここでよく混ぜないと、固まり方が均一になりません。
- 12 バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪ しっかり冷やすと、とろけるプリン風にとろっと柔らかく固まります。
きっかけ
ど~~~しても! サイリウムを使ってとろけるプリンが作りたかったので!! めちゃめちゃ試行錯誤しました!!!! ようやくできました!!!!
おいしくなるコツ
サイリウムとたまご、牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
- レシピID:1330052722
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単にとろけるプリンが作りたい!!
そんな方におすすめのレシピです✨