サイリウムのとろけるプリン風 レシピ・作り方

サイリウムのとろけるプリン風
  • 約10分
  • 300円前後
グミもぐもぐ
グミもぐもぐ
サイリウム(オオバコ)でも! とろけるプリンが作りたい!!
電子レンジで簡単にとろけるプリンが作りたい!!
そんな方におすすめのレシピです✨

材料(2人分)

  • たまご(Mサイズ) 1個
  • てんさい糖 30g(大さじ2)
  • クリーミーパウダー 30g(大さじ2)
  • 牛乳 250ml
  • サイリウム(オオバコ) 2.5g(小さじ1/2)
  • バター(個包装) 1つ(8g)
  • バニラエッセンス 20滴

作り方

  1. 1 ※私は業務スーパーのクリーミーパウダーを使用しています。他のメーカーでも同じようにとろけるプリンになるかは未検証です……
  2. 2 たまご、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  3. 3 てんさい糖とクリーミーパウダーを耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器で軽く混ぜます。粉ふるいの代わりです。
  4. 4 3に、たまごを割り入れ、泡だて器でよく混ぜます。ここでしっかり混ぜるとダマが減ります。
  5. 5 4に、牛乳を半分くらい入れてよく混ぜたあと、残り半分も加えます。全体がよく混ざるまで、丹念にかき混ぜてください。
  6. 6 5に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  7. 7 600Wの電子レンジで2分加熱します。
  8. 8 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。この段階ですと、けっこうシャバシャバしていますが、気にしなくて大丈夫です。
  9. 9 さらに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  10. 10 ボウルをレンジから取り出します。表面がクリーム状にゆるく固まっている感じになっているかと思います。そこへ、バターとバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
  11. 11 ※ここでよく混ぜないと、固まり方が均一になりません。
  12. 12 バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪ しっかり冷やすと、とろけるプリン風にとろっと柔らかく固まります。

きっかけ

ど~~~しても! サイリウムを使ってとろけるプリンが作りたかったので!! めちゃめちゃ試行錯誤しました!!!! ようやくできました!!!!

おいしくなるコツ

サイリウムとたまご、牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

  • レシピID:1330052722
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理デザートカスタードプリン
グミもぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る