もち麦入り!サバ缶と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米
- 1合
- 水A
- 適量※詳しくは作り方で
- サバの水煮缶
- 1缶(約180g)
- 舞茸
- 200g
- もち麦
- 50g
- ○水B
- 100ml
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- 玄米粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで炊飯器に入れる
-
- 2
- サバ缶の煮汁と水Aを足して、1合分の水の線まで入れる
-
- 3
- もち麦とサバ缶の具の部分を入れて、舞茸をちぎり入れる
-
- 4
- ○を入れる(水Bの量は、ご使用になるもち麦の説明を見て調整して下さい)
-
- 5
- お好みで玄米粉を入れる
-
- 6
- 通常の炊飯モードで炊く
きっかけ
サバ缶の炊き込みご飯が好きなので、シンプルな材料で作ってみました( ´ ▽ ` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません