茄子のスタミナ焼き浸し レシピ・作り方

茄子のスタミナ焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
焼き茄子をニンニクと生姜たっぷりのさっぱりとした酢に漬けました

材料(4人分)

  • 茄子 大1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンで茄子をひっくり返しながら全部の面を焼きます

    中心まで柔らかくなったらまな板に移し、粗熱が取れたら手で皮をむき、2センチ幅に切ります
  2. 2 小鍋にサラダ油、みじん切りニンニク、みじん切り生姜を入れ、
    弱火で温め香りを立たせます
  3. 3 水から酒までの調味料を加え軽く煮たたせたあと冷まします
  4. 4 タッパーなどの容器に茄子を入れ、上から調味液をかけ、冷蔵庫で2時間くらいおけば出来上がり

きっかけ

明日のおかずを作り置きしました

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子も加えると美味しいです

  • レシピID:1330052341
  • 公開日:2021/10/15
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