たっぷり野菜と豚肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方

たっぷり野菜と豚肉の甜麺醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
甘味噌が絡んでご飯によく合うスタミナおかずです!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 長ネギ 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • 小茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1センチ
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 肉下味用 醤油 小さじ1
  • 肉下味用 酒 小さじ1
  • 肉下味用 ごま油 小さじ1
  • 肉下味用 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしアクを抜きます

    豚こま肉は下味用の醤油、酒、片栗粉、ごま油をもみこんでおきます
  2. 2 フライパンにサラダ油とすりおろした生姜とニンニクを温めます
    豚こま肉と茄子、薄切りにした人参を加え、茄子がしんなりとして人参が柔らかくなるまで炒めます
  3. 3 ななめ薄切りにした長ネギ、2センチ角に切ったピーマンを加えさらに炒めます

    砂糖から酒までの調味料を全て合わせ、かけます
    絡ませながら軽く煮詰めれば出来上がり

きっかけ

夕飯にボリュームのある一品が欲しくて

おいしくなるコツ

豚こま肉は片栗粉を揉み込んでおくことで柔らかく仕上がります

  • レシピID:1330052269
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甜麺醤長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般なすの味噌炒め
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る