いちじくのロールケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
-
1
溶かしバターと牛乳は混ぜて人肌に温めておく。
薄力粉はふるいにかける。
湯煎用のお湯を沸かす。
オーブンを190℃に予熱する。
鉄板にクッキングシートを敷く。 -
2
いちじくの皮をむき、手でつぶして砂糖(いちじくに入れる用)をまぶす。
耐熱皿に入れてラップをして800wで1分加熱する。 -
3
卵に砂糖(生地用)を入れて80℃のお湯で湯煎にかける。
人肌程度まで温まったら湯せんから外しリボン状に落ちる程度まで攪拌する。 -
4
3に牛乳、溶かしバター、2のいちじくを大さじ4加える。
薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。 -
5
クッキングシートを敷いた鉄板に4を流し入れる。
-
6
190℃のオーブンで10分焼く。
鉄板から取り出してクッキングシートをつけたままラップをして室温程度まで冷ます。 -
7
6の表面に残った2のいちじくを塗る。
砂糖(生クリーム用)を入れてホイップした生クリームを塗る。 -
8
クッキングシートを少しずつはがしながらケーキを巻く。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
9
好みの大きさにカットして生のいちじくを飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)