大根とキュウリのめんつゆみりん漬け レシピ・作り方
![大根とキュウリのめんつゆみりん漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61a1fe97b56f7d9d9e380055951d622cca80274b.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根とキュウリ、合わせて500gにします。大根だけ、キュウリだけでもOKです。大根→イチョウ切り、キュウリ→1センチぐらいの輪切り に切ります。
-
2
鍋に、めんつゆ、みりんを、100cc入れて、沸騰させます。今回はこの麺つゆにしましたが、みなさんのお好きなのを使ってください。沸騰したら、完全に冷めるまで放置します。
-
3
大根とキュウリを、丈夫なビニール袋に入れて、めんつゆみりんを、一緒に入れます。最初は、漬け汁が少ないように思いますが、直ぐに野菜からの水が出てきます。こんなかんじになります。
-
4
このまま冷蔵庫で24時間入れます。袋が破れないか心配だったので、ボウルにも入れました。24時間以上経ったら、そのまま食べれます。
- 5 漬け汁は、2回目はちょっとオススメできないので、1回で終わりにしてください。
きっかけ
めんつゆと、みりんの組み合わせが、すごく美味しい組み合わせだと分かり、漬物にしてみたいなあ。と思ったのが、きっかけです*°
おいしくなるコツ
めんつゆと白だしを、合わせて100ccにしても、美味しくできます!みりんの分量は、変えないでください。完全に冷めてから、野菜と合わせるのが、失敗しないコツになります。
- レシピID:1330051836
- 公開日:2021/09/23
関連情報
![Chato777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be316fee6bfa634abc9f16b20c9080a2f067b0e3.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません