大根甘酢漬け(ウコン漬け) レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2~5人分)
作り方
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1
大根は、洗って皮を向き、1センチほどの暑さのイチョウ切りにします。この切り方が1番味が均等に染み込み、美味しく、食べやすい大きさになります。
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2
ビニール袋に、イチョウ切り大根、塩、酢、砂糖を入れます。このまま冷蔵庫に入れて、1時間ぐらいすれば、水が出てきます。
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3
大根から水が出てきたら、ウコンを入れます。袋の中で、ウコンを混ぜると、キレイな黄色に水が染まります。この水が、上手く漬かっている証拠になります。安心してください。
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4
24時間ほど経ったら、こんなかんじになります。このまま冷蔵庫で10日ほど放置です。毎日1回は、袋が敗れていないか確認してください。
- 5 自分は、袋だけでは、敗れてしまう可能性があり、心配なので、ビニール袋に入れたあと、タッパーにも入れて冷蔵庫に入れます。ウコンは入れなくても、大根甘酢漬けになります
きっかけ
花粉症や、鼻づまりが酷かった時に教えてもらった甘酢漬けです!大根下漬けしないでできるし、箸が止まらない旨さです!お試しくださいませ(*^^)
おいしくなるコツ
火を使わないで、簡単に出来るお漬物です。ウコンは入れなければ、大根甘酢漬けになります。どちらも美味しいので、両方作って食べ比べしてみてください♪
- レシピID:1330051825
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 大根甘酢漬け
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