ハロウィンに♪かぼちゃ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- インゲン
- 5本
- 人参
- 1本
- 豚こま肉
- 200g
- 生姜
- 2スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- 鍋に千切りにした生姜とサラダ油を温め、豚こま肉を炒めます
人参は皮を剥き乱切りにし電子レンジで3分ほど加熱しておきます
じゃがいもは皮を剥き4つに切り水にさらしてアクを抜きます
-
- 2
-
- 豚こま肉の色が変わったら、じゃがいも、人参
くし切りにした玉ねぎ、3センチ角に切ったかぼちゃ、筋を取り半分に切ったインゲンを加えさらに炒めます
-
- 3
- 和風出汁の素からみりんまでを全て加え、落としぶたをして煮ます
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら醤油をくわえ、5分ほど煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
人参を電子レンジで加熱しておくと時短になります
かぼちゃの甘みがとっても美味しいです
きっかけ
かぼちゃが中途半端に余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません