サイリウムの水ようかん風 レシピ・作り方

サイリウムの水ようかん風
  • 約10分
  • 300円前後
グミもぐもぐ
グミもぐもぐ
食物繊維豊富なサイリウム(オオバコ)をおいしく食べたい!
いつでもお手軽に水ようかんが食べたい!
そんな方におすすめのレシピです✨

材料(2人分)

  • 乾燥あん(さらしあん) 30g(大さじ2)
  • てんさい糖 15g(大さじ1)
  • 150ml
  • サイリウム(オオバコ) 2.5g(小さじ1/2)
  • だし醬油 1.25ml(小さじ1/4)
  • はちみつ 15ml(大さじ1)

作り方

  1. 1 水、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  2. 2 乾燥あんとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
  3. 3 2に、水を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。2と水がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
  4. 4 3に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  5. 5 4にだし醬油を加えて混ぜます。
  6. 6 600Wの電子レンジで2分加熱します。
  7. 7 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
  8. 8 このタイミングで、7にはちみつを加えて混ぜます。はちみつを溶かすためです。
  9. 9 600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  10. 10 レンジからボウルを取り出し、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪

きっかけ

サイリウムを使って、水ようかんが作りたかったので試行錯誤しました。 自分好みのおいしい味になったので大満足です。

おいしくなるコツ

サイリウムと水をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

  • レシピID:1330051355
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子デザート水ようかん食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
サイリウム オオバコ 乾燥あん さらしあん
グミもぐもぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/30 02:44
    サイリウムの水ようかん風
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る