サイリウムの水ようかん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥あん(さらしあん) 30g(大さじ2)
- てんさい糖 15g(大さじ1)
- 水 150ml
- サイリウム(オオバコ) 2.5g(小さじ1/2)
- だし醬油 1.25ml(小さじ1/4)
- はちみつ 15ml(大さじ1)
作り方
- 1 水、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
- 2 乾燥あんとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
- 3 2に、水を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。2と水がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
- 4 3に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
- 5 4にだし醬油を加えて混ぜます。
- 6 600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 7 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
- 8 このタイミングで、7にはちみつを加えて混ぜます。はちみつを溶かすためです。
- 9 600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 10 レンジからボウルを取り出し、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪
きっかけ
サイリウムを使って、水ようかんが作りたかったので試行錯誤しました。 自分好みのおいしい味になったので大満足です。
おいしくなるコツ
サイリウムと水をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
- レシピID:1330051355
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K⭐︎2021/08/30 02:44参考にさせていただきました。
美味しくできました。
いつでもお手軽に水ようかんが食べたい!
そんな方におすすめのレシピです✨