材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- オクラ
- 4本
- 天かす
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 300ml
- 海苔
- 1枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは洗いまな板の上で塩を振り板摺します
鍋に湯を沸かし1.2分茹で、輪切りにしておきます
-
- 2
-
- 器にストレートタイプの麺つゆ、天かす、白ごま、オクラを入れて、つけ汁を作ります
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし蕎麦をお好みの柔らかさに茹で、ザルにあげて冷水でよく冷やし
海苔を散らばせます
オクラ入りの汁につけて食べます
おいしくなるコツ
お好みでワサビやねぎなど薬味をプラスしてどうぞ
きっかけ
子どもがオクラ好きなので