材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 2、3本くらい
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶(オイルごと使います)
- ☆ミツカン かんたん酢
- 80cc
- ☆レモン汁
- 1/4個分
- ☆粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- ゴーヤはよく洗い半分に切ってワタを取り、3mm程度の薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置きます。
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- 2
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- 新玉ねぎは薄くスライスして、お皿に広げてしばらく置いておきます。
-
- 3
- ゴーヤがしんなりしてきたら、サッと水で洗いしっかり絞り、新玉ねぎ、ツナ(オイルごと)、☆ の調味料と共に和えます。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で半日程冷やす。
おいしくなるコツ
塩もみしたキュウリを入れても良いです。
さらに食べやすくなります。
ゴーヤの大きさにもよりますので、調味料の分量は調整してくださいね。
きっかけ
沖縄出身のご近所さんから教わりました。
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