おつまみにも♪アサリと野菜の酒蒸し レシピ・作り方

おつまみにも♪アサリと野菜の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
アサリの旨味が染みた野菜が絶品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリをボウルに入れ、ひたひたに隠れるくらいの水と砂出し用の塩を入れ、アルミホイルで蓋をし冷蔵庫に一晩置いておきます
  2. 2 砂出ししたアサリは、貝と貝を擦り合わせるようにしてしっかりと汚れを落とします
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを温め、アサリを加えます
  4. 4 ざく切りにしたキャベツと、3センチに切ったニラ、千切りにした大葉と玉ねぎを上から乗せ、酒をふりかけて蓋をし蒸します
  5. 5 5分ほどして野菜がしんなりとし、アサリの口が開いたら
    塩胡椒を加え全体を混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

アサリを買ってきたので

おいしくなるコツ

アサリの塩味をいかすため、塩は控えめに味見しながら加えてください

  • レシピID:1330049537
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し新玉ねぎキャベツあさり
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る