材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 和風顆粒だしの素
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
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- じゃがいもは一口大に
玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- 牛肉は細かく切る
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- 4
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- まずは袋に牛肉を入れて、和風顆粒だしの素、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてよく揉み込む
下味冷凍する場合は、そのあとに玉ねぎ、じゃがいもを入れて空気を抜いて冷凍庫へ
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- 5
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- 下味冷凍した場合は調理する前に自然解凍しておくとお肉がほぐれやすくなる
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- 6
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- 水200mlを沸騰させ、具材を入れてほぐす
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- 7
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- 蓋をして20〜30分じっくり煮込む
-
- 8
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- じゃがいもが柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
長めにじっくり煮込むこと。味見してみて塩気が足りないと感じたらしょうゆを足しても○
きっかけ
下味冷凍にも使える料理を作りたくて
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