酸味まろやか★ワカメとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
ワカメは塩を洗い落としたっぷりの水に漬けて戻す。
キュウリは薄切りにし塩をまぶしてしんなりさせる。
★を混ぜ合わせておく。 -
2
ワカメが戻ったら鍋に湯を沸かしサッと茹でてザルに取り冷ます。
※茹で時間は3~5秒程。
湯に通したらすぐにひきあげる。 -
3
ワカメを1cm角程のザク切りにしボウルに入れる。
-
4
キュウリがしんなりしたら味を見て塩気がなければそのまま絞る。
塩気が気になるならざっと水に通してから絞り3のボウルに入れる。 -
5
★を加えて和える。
きっかけ
いつも身近にあるワカメとキュウリの酢の物は思い出せないほど前から作っている1品です。
おいしくなるコツ
ワカメとキュウリの塩分を残さないようにしてください。 夏は冷たくキリッと冷やして食べるとより美味しいく感じるはずです♪
- レシピID:1330049010
- 公開日:2021/04/29
関連情報

レポートを送る
2 件