【わたしの覚書】ゆで卵のゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 冷蔵庫から出した卵を小鍋に入れて人差し指の爪の分くらいの深さの水をそそぐ
- 2 中火にかけてボコボコと沸騰したら蓋をして4分
- 3 タイマーが鳴ったら火を止めてそのまま7分待つ
- 4 タイマーが鳴ったら氷水や流水にとって余熱が通るのを防ぐ
- 5 これくらいのゆで加減になります。タルタルソースやスライサーで切るときやおやつ用に
- 6 つるりと綺麗に剥けます
-
7
こちらは沸騰後フタして4分、火を止めて5分
ほとんど固まっていてしっとりした加減です -
8
沸騰後フタして4分、火を止めて4分
黄身が流れるほどではないですご、食べると白身も黄身も柔らかく味玉などにも良さそうです。
きっかけ
小鍋とはいえ卵の浸かる量の水をぐらぐら沸かすのは経済的にもエコ的にも、と思って少ない水で、好きな量を、短時間で。
おいしくなるコツ
半熟卵は加熱後の放置時間を短縮するなど加減すると良いと思います
- レシピID:1330048832
- 公開日:2021/04/18
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