たけのこと油揚げと椎茸の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
春の定番、椎茸も香るたけのこご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
たけのこ(茹でたもの)
150g
油揚げ
1枚
椎茸
3個
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎ほんだし
小さじ1
2合の目盛りまで
山椒の葉
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは小さめに切り、油揚げは短冊に切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、◎を加えて水を2合の目盛りまで入れる。
  3. 3
    2に1を加え、メニューを炊き込みにしてスイッチを押す。
  4. 4
    炊き上がったら、底の方から混ぜ、茶碗によそって、山椒の葉をのせて、完成です。

きっかけ

たけのこを戴いたので

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 11:57
ミニーさん♪ やっと出来ました! 木の芽は無くて代用しましたが 美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノ レシピありがとうございました♡
yuki2244
yukiさ~ん こんにちは♪ また作って下さって嬉しいです❣️ 木の芽はいつの間にかちょっとだけ庭に生えてたものです(*≧∀≦*)こちらこそありがとう‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする