たけのこと油揚げと椎茸の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹でたもの)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 2合の目盛りまで
- 山椒の葉
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは小さめに切り、油揚げは短冊に切り、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に米を入れ、◎を加えて水を2合の目盛りまで入れる。
-
- 3
-
- 2に1を加え、メニューを炊き込みにしてスイッチを押す。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、底の方から混ぜ、茶碗によそって、山椒の葉をのせて、完成です。