ごぼうと豚肉の生姜炒め煮☆お弁当にも レシピ・作り方

ごぼうと豚肉の生姜炒め煮☆お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
ハチこ
ハチこ
ごぼうの噛み応えと絹さやのシャキシャキ感が合わさった歯応えの良さがくせになる組み合わせです♪
仕上げの粉山椒は盛り付けた後お好みでどうぞ

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本(150g)
  • 豚肉 3枚(50g)
  • 生姜 10g
  • 絹さや 10枚
  • サラダ油 小1+小1
  • ☆三温糖 大1.1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大1.1/2
  • ☆だしの素(粉末) 小1/6
  • ☆水 50cc
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り。
    ※切ってすぐ水にさらしザルに上げる。
    豚肉は1cm幅に切る。
    ※豚肉はどの部位でもOK。ここではロースを使用。
    生姜はせん切り。
    絹さやは斜めに2等分。
  2. 2 フライパンに小1のサラダ油を熱し絹さやを10~15秒炒めて取り出す。
    ※シャキシャキ感を残してください。
  3. 3 同じフライパンに小1の油を足し豚肉を入れて炒める。
    8割り方火が通ったらごぼうと生姜を入れ2~3分炒めて☆を加えたら強火にし水分をとばす。
  4. 4 ※調味料を入れる時一旦火を止めて入れても大丈夫です。全部入れたら再び火をつけてください。
  5. 5 煮汁がなくなったら絹さやを戻し入れ全体に混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで粉山椒をふる。

きっかけ

冷蔵庫の中の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

絹さやを炒め過ぎない。 最後はしっかり水分をとばす。

  • レシピID:1330047924
  • 公開日:2021/03/19
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