よもぎの下処理 レシピ・作り方
材料(6回人分)
- よもぎ 500g
- 重曹 大さじ1
- 熱湯 2リットル
作り方
-
1
よもぎはたっぷりの水ですすぎ洗いする。
※3回は洗ってください。
重曹を全体にまぶす。 - 2 よもぎを大き目の鍋に入れ、熱湯を全体に注ぐ。
- 3 落し蓋をして2時間おいておく。
-
4
水を捨て、軽くすすぐ。
水気を絞ってラップでしっかりと包む。
冷凍して保存するときは食品用ジッパー袋にいれ、3カ月を目安に使いきってください。
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません