ふんわりスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンは170どに温めておきます
クリームチーズ、卵、バターは常温に戻しておきます -
2
ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます
グラニュー糖を3回に分け加え混ぜます -
3
クリームチーズを加え混ぜます
卵黄を加え混ぜます - 4 生クリームとレモン汁を加えさらに混ぜます
- 5 ふるった薄力粉を加え混ぜます
- 6 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで混ぜメレンゲを作ります
- 7 クリームチーズの入ったボウルに、メレンゲを3回に分けて加え、ふわっと混ぜます
- 8 クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、少し上から落とし空気を抜きます
- 9 型のまわりに2センチほどお湯を入れ、170度のオーブンで40〜50分焼きます
- 10 竹串を通し生地がつかなくなるまで焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
きっかけ
チーズケーキが食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように混ぜます メレンゲは必ず数回に分けて加えます
- レシピID:1330047753
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件