「椎茸と野菜」の生姜じょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
お弁当のおかず。お酒のおつまみにピッタリです。

材料(4人分)

椎茸(薄切り)
6個
キャベツ(太めの千切り)
1/4個
ほうれん草(3cmに切る)
1/2束
サラダ油
大1
★しょうゆ
大1.5
★かつお顆粒出汁
小1/2
★生姜(すりおろす)
ひとかけ
★水
大1

作り方

  1. 1
    小鉢に★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を広げ、椎茸→キャベツ→ほうれん草の順に加え炒める。(中火)
  3. 3
    椎茸に透明感が出て、キャベツの芯がしんなりしてきたら1で合わせておいた★を加える。
  4. 4
    最後に強火で1分ほど全体に味をなじませたら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けにしておくと、冷めてもおいしく、お弁当にも最適!白ご飯が進むおかずです。

きっかけ

椎茸がお買い得でした。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
キャベツしいたけほうれん草
関連キーワード
生姜 しょうが醤油 お弁当 ごはんのお供

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする