炊飯器でほったらかし♪蒸かし芋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(小) 6本
作り方
-
1
※5合炊きの炊飯器で作りました。
※炊飯器の容量が違っても水の量は同じです。
さつまいもは入るだけ入れてOKです。 -
2
炊飯器に高さ1cm程の水を入れる。
さつまいもを入れる。
※重ねて入れて大丈夫です。
さつまいもの量はフタに付かない程度までOK。 -
3
フタをして白米の炊飯に合わせスイッチオン!
※しっとり、ねっとりとした蒸かし芋になります。
裏ごしなどにも最適です。
ほっくり仕上げたい時には早炊き機能を使ってください。 -
4
1度で食べ切れない時は1本ずつラップに包み冷凍庫で2週間程保存できます。
凍ったままレンチンしていつでも熱々をどうぞ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2023/11/19 14:47安納芋で!
蒸し器出さなくていいなんて楽チン♪
スイッチオンでほったらかしで美味しお芋できました!
実質の調理時間3分☆