材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- 舞茸
- 小1パック
- 長ネギ
- 3分の1本
- ベーコン
- 1枚
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- ふたふり
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、ネギはななめ薄切りに、舞茸は小さく裂きます
-
- 2
-
- フライパンにみじん切りニンニク、生姜のすりおろし、1センチ幅に切ったベーコン、ごま油を入れ火にかけ香りをたたせます
-
- 3
-
- 白菜、舞茸、ネギを加え炒めます
しんなりしたら、水、酒を加え蓋をし少し煮ます
-
- 4
-
- オイスターソース、醤油、胡椒、砂糖を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり
おいしくなるコツ
煮る時間は短時間でシャキシャキ感を残すのがおすすめです
きっかけ
白菜レシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません