きくらげ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
きくらげたっぷり。食感がいいです。お好みで辛子醬油をつけてどうぞ。

材料(5人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ひき肉
300g
きくらげ
10g
玉ねぎ
100g
片栗粉
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    きくらげは袋に書いてある通りの戻し、さっと茹でて水気を切り、細かく刻む
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れて絡める
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と1,☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    2を加え、さらに混ぜる
  5. 5
    シュウマイの皮で包む
  6. 6
    フライパンに油をひき、5の半量を並べ、火をつける

    フライパンが温まってきたら、水100ccを加え、蓋をし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする

    残りのシュウマイも同様に焼く

きっかけ

夕飯

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)きくらげ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする