甘辛い鶏手羽の唐揚げ レシピ・作り方

甘辛い鶏手羽の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
愛知の居酒屋で出てくるような、甘辛い味の手羽先の唐揚げです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 塩コショウ 少々
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 3カップ

作り方

  1. 1 鶏手羽先に塩コショウを振る。
    コーンスターチと片栗粉をまぶす。
  2. 2 170℃のサラダ油で5分揚げる。
    いったん油から出す。
    180℃に油を加熱し、3分間揚げる。
  3. 3 フライパンで砂糖と醤油を加熱して砂糖を溶かす。
  4. 4 3に鶏手羽先をいれて絡める。
    ゴマをまぶす。

きっかけ

なかなか居酒屋へ行けないので再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽先は時間をかけて揚げないと生焼けになってしまうので注意。 たれにつける前に火が通っているか1本中身を確認してみてください。

  • レシピID:1330046489
  • 公開日:2021/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/08/03 09:04
    甘辛い鶏手羽の唐揚げ
    手づかみでいただきました(^o^)
    ビールがすすむ!

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