野菜たっぷり和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり和風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
甜麺醤のかわりに普通の味噌で作った優しい味わいの麻婆豆腐です

材料(4人分)

  • 絹豆腐 400g
  • 豚挽肉 150g
  • ニラ 10本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 椎茸 2個
  • 人参 2分の1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1スライス
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、サラダ油を温め香りを出します

    豚ひき肉と3センチの薄切りにした人参を加え炒めます
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと椎茸も加えさらに炒めます
  3. 3 味噌と砂糖を加え炒めます
  4. 4 水から醤油まで全てを加え温めます
  5. 5 3センチ角に切った豆腐と、4センチに切ったニラを加え煮ます
  6. 6 人参が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
    子どものぶんをここで取り分けておき、残りの麻婆豆腐に豆板醤を加えれば出来上がり

きっかけ

豆腐とニラがあったので

おいしくなるコツ

取り分けが必要ない時は、味噌を加える段階で豆板醤も入れます

  • レシピID:1330046445
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にんじん豚ひき肉にら絹ごし豆腐
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る