焼きサバの味噌煮 ピリ辛にんにく風味 レシピ・作り方

焼きサバの味噌煮 ピリ辛にんにく風味
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
焼きサバの味噌煮
にんにく 豆板醤が決めてです。 
この煮汁、ご飯に凄くあいます。
まさにご飯泥棒です。

材料(2人分)

  • サバ切り身 半身
  • 少々
  • 200ml
  • 味噌ダレ用☆
  • ☆ 和風だしの素 小匙1
  • ☆ 赤味噌 50g
  • ☆ みりん 大匙1
  • ☆ 料理酒 大匙2
  • ☆ 砂糖 30g
  • ☆ 醤油 小匙1
  • ☆ にんにく スライス 1かけ
  • ☆ 豆板醤 小匙1
  • 糸赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 サバに塩をして、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 グリル等でサバの両面に焼き目をつける。この後、サバは煮るので、しっかり火は通さないで下さい。
  3. 3 鍋に水を入れ煮立ったら、☆の材料を入れ、再度煮立て、2の工程のサバを入れ、弱火で約8分程煮ます。煮汁をサバにかけながら煮て下さい。
  4. 4 8分煮たら、サバを取り出し
    器にのせます。
  5. 5 さらに、煮汁を味見し、お好みの味まて、弱火で煮込みます。
    この、煮汁はご飯にとってもあいますよ♪今回は5分程、焦がさないように注意しなが、煮込みました。
  6. 6 煮汁をサバにかけ
    糸唐辛子を乗せ完成です。

きっかけ

ピリ辛のサバの味噌煮を食べてみたかった。

おいしくなるコツ

サバの臭みをとるのに、サバを焼く事とにんにくを使います。日本酒 ビールのおつまみにも是非!

  • レシピID:1330046437
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ガーリック・にんにく
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/03/16 11:26
    焼きサバの味噌煮 ピリ辛にんにく風味
    鯖の水煮缶で代用しました!美味しくできました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る