焼きサバの味噌煮 ピリ辛にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 半身
- 塩 少々
- 水 200ml
- 味噌ダレ用☆
- ☆ 和風だしの素 小匙1
- ☆ 赤味噌 50g
- ☆ みりん 大匙1
- ☆ 料理酒 大匙2
- ☆ 砂糖 30g
- ☆ 醤油 小匙1
- ☆ にんにく スライス 1かけ
- ☆ 豆板醤 小匙1
- 糸赤唐辛子 少々
作り方
- 1 サバに塩をして、キッチンペーパーで水気をふく。
- 2 グリル等でサバの両面に焼き目をつける。この後、サバは煮るので、しっかり火は通さないで下さい。
- 3 鍋に水を入れ煮立ったら、☆の材料を入れ、再度煮立て、2の工程のサバを入れ、弱火で約8分程煮ます。煮汁をサバにかけながら煮て下さい。
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4
8分煮たら、サバを取り出し
器にのせます。 -
5
さらに、煮汁を味見し、お好みの味まて、弱火で煮込みます。
この、煮汁はご飯にとってもあいますよ♪今回は5分程、焦がさないように注意しなが、煮込みました。 -
6
煮汁をサバにかけ
糸唐辛子を乗せ完成です。
きっかけ
ピリ辛のサバの味噌煮を食べてみたかった。
おいしくなるコツ
サバの臭みをとるのに、サバを焼く事とにんにくを使います。日本酒 ビールのおつまみにも是非!
- レシピID:1330046437
- 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)
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りっさんさん2021/03/16 11:26鯖の水煮缶で代用しました!美味しくできました!ごちそうさまでした!
にんにく 豆板醤が決めてです。
この煮汁、ご飯に凄くあいます。
まさにご飯泥棒です。