春のお弁当に♪菜花の太巻き レシピ・作り方

春のお弁当に♪菜花の太巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
菜花を使った春にぴったりの太巻きです

材料(1本人分)

  • 酢飯 230g
  • 焼きのり 1枚
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
  • 厚焼き玉子 1/2個
  • 菜花 4本
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ニンニクすりおろし 少々
  • ★粉唐辛子 少々
  • 煎りごま 大さじ1
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉をフライパンに並べ中火にかける。
  2. 2 火が通ったら★を入れて味をつける。
  3. 3 菜花は熱湯で1分から2分ゆでる。
    粗熱をとって、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
  4. 4 酢飯に煎りごまを混ぜる。
  5. 5 厚焼き玉子は4等分にし、このうち2本を使う。
  6. 6 海苔にご飯を薄く延ばしてのせる。(巻き終わり1cmは残す)
    豚肉、菜花、玉子をのせ、菜花の上にマヨネーズをかける。
  7. 7 巻いたら1㎝くらいの厚みにカットする。

きっかけ

菜花活用レシピです。

おいしくなるコツ

菜花は歯ごたえのある食材なので、太巻きは薄めにカットすることをおすすめします。

  • レシピID:1330046216
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る