春のお弁当に♪菜花の太巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 酢飯 230g
- 焼きのり 1枚
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
- 厚焼き玉子 1/2個
- 菜花 4本
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★ニンニクすりおろし 少々
- ★粉唐辛子 少々
- 煎りごま 大さじ1
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 豚ばら肉をフライパンに並べ中火にかける。
- 2 火が通ったら★を入れて味をつける。
-
3
菜花は熱湯で1分から2分ゆでる。
粗熱をとって、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。 - 4 酢飯に煎りごまを混ぜる。
- 5 厚焼き玉子は4等分にし、このうち2本を使う。
-
6
海苔にご飯を薄く延ばしてのせる。(巻き終わり1cmは残す)
豚肉、菜花、玉子をのせ、菜花の上にマヨネーズをかける。 - 7 巻いたら1㎝くらいの厚みにカットする。
きっかけ
菜花活用レシピです。
おいしくなるコツ
菜花は歯ごたえのある食材なので、太巻きは薄めにカットすることをおすすめします。
- レシピID:1330046216
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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