野菜と卵の餡かけ丼(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

野菜と卵の餡かけ丼(◕ᴗ◕✿)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
ブイヨンで煮込んだ野菜と半熟の卵を丼ぶりにしたレシピです。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 茶碗2杯分
  • 人参 5cm程
  • 大根 5cm程
  • ブイヨン 小さじ1
  • だし昆布 カット一枚
  • 醤油 小さじ1
  • 100cc
  • 一個
  • オリ-ブ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参は千切りにします。鍋に水、だし昆布、ブイヨン、醤油、切った野菜を入れ、弱火から中火で煮込みます。
  2. 2 片栗粉は、水で溶いておきます。野菜が柔らかくなり味が馴染んできたら、水溶き片栗粉を加え強火にして、素早く煮詰め火を止めます。(だし昆布は食べやすく切ります)
  3. 3 フライパンに薄く油を引き、卵を入れ中火で半熟卵を作ります。
    器にご飯を盛り野菜餡をかけ、半熟卵をのせたら出来上がり。

きっかけ

お肉がなかったので野菜と卵で丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

半熟卵とブイヨンで煮込んだ野菜が合います。

  • レシピID:1330046017
  • 公開日:2021/02/10
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