肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
簡単くっく
簡単くっく
お家で熱々の肉まんが味わえます!

材料(3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 70ml〜
  • 豚挽き肉 100g
  • 干し椎茸 3つ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでざっと混ぜる。
    粉が混ざったら、胡麻油、水を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 一塊りになったら手で5分ほど揉んで粉気をなくす。
    硬ければ水を少しずつ足す。
    ラップに包んで10分寝かせる。
  3. 3 挽き肉と調味料をよく混ぜる。
    粘りが出たら、水で戻して粗みじん切りにした干し椎茸、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 生地を6等分に切って、それぞれを丸く整える。
    麺棒を使って直径12センチに広げて具を包む。
  5. 5 10センチ×10センチのクッキングシートを6枚用意する。
    包んだ肉まんをそれぞれクッキングシートにのせて温めた蒸し器に入れる。
  6. 6 中火〜強火で20分蒸す。

きっかけ

お家で熱々の肉まんが食べたくて作ってみました!

  • レシピID:1330045848
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まんその他
簡単くっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る