肉まん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでざっと混ぜる。
粉が混ざったら、胡麻油、水を加えてさらに混ぜる。 -
2
一塊りになったら手で5分ほど揉んで粉気をなくす。
硬ければ水を少しずつ足す。
ラップに包んで10分寝かせる。 -
3
挽き肉と調味料をよく混ぜる。
粘りが出たら、水で戻して粗みじん切りにした干し椎茸、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。 -
4
生地を6等分に切って、それぞれを丸く整える。
麺棒を使って直径12センチに広げて具を包む。 -
5
10センチ×10センチのクッキングシートを6枚用意する。
包んだ肉まんをそれぞれクッキングシートにのせて温めた蒸し器に入れる。 - 6 中火〜強火で20分蒸す。
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