とろっトロ たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼き粉 100g
- 水 500ml
- 和風だしの素 大匙1
- 卵 溶きほぐしておく 1個
- たこ 1cm角に切る 100g
- こんにゃく 1cm角に切る 100g
- 天かす 適量
- 紅生姜 みじん切り 適量
- ねぎ 小口切り 1本
- かつお粉 適量
作り方
- 1 水に和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、だし汁を作る。
- 2 混ざったら、用意しておいた、溶き卵に少しずつ、だし汁を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
-
3
たこ焼きをよく温める!
出来れば、ガスで焼くたこ焼き器が良いです。
注意点として、鉄板に油がよく馴染んでいないと、生地がくっついてしまい上手く焼けません! - 4 たこ焼き器に油を入れ(分量外)生地を注ぐ。この時は生地はたこ焼き器の穴の6分目位が目安です。次にタコ こんにゃく 天かす 紅生姜 ねぎの順に入れ、最後にかつお粉を回し入れる。
- 5 具を入れたら、もう一度、生地を注ぎたこ焼き器の穴から溢れる位 なみなみに入れる。
- 6 生地が固まり始めたら、竹串で生地に差し入れ、動かしてみて固まりかけてきたら、ひっくり返します。この時点て、多少形が悪くても平気です。
- 7 丸くなってきたら、火を少し弱めて、周りにはみ出ている生地を巻き込みながら、焦がさない用にゆっくり焼いて完成です。
- 8 お好きなソース 青海苔 かつお節 マヨネーズ等をかけてお楽しみ下さい ♪
きっかけ
美味しいたこ焼きを目指し、今の分量 焼き方になりました。
おいしくなるコツ
この粉は本来、粉100gに対し水300mlです。しかし水が多い程、天かす タコが蒸されやすく「とろっ」とした食感になり皮も薄く仕上がり美味しいです。反面、水が多いと丸くなりにくい面もあります。カリッとしているのと硬いのでは味が全く違います。
- レシピID:1330045760
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼きビールに合うおつまみ
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水(だし汁)の分量を多めにする事で、中身は、とろっトロで、薄い皮のたこ焼きが作れます。タコとこんにゃくの食感を味わって下さい。