とろっトロ たこ焼き レシピ・作り方

とろっトロ たこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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市販のたこ焼き粉で作りますが
水(だし汁)の分量を多めにする事で、中身は、とろっトロで、薄い皮のたこ焼きが作れます。タコとこんにゃくの食感を味わって下さい。

材料(2人分)

  • たこ焼き粉 100g
  • 500ml
  • 和風だしの素 大匙1
  • 卵 溶きほぐしておく 1個
  • たこ 1cm角に切る 100g
  • こんにゃく 1cm角に切る 100g
  • 天かす 適量
  • 紅生姜 みじん切り 適量
  • ねぎ 小口切り 1本
  • かつお粉 適量

作り方

  1. 1 水に和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、だし汁を作る。
  2. 2 混ざったら、用意しておいた、溶き卵に少しずつ、だし汁を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  3. 3 たこ焼きをよく温める!
    出来れば、ガスで焼くたこ焼き器が良いです。
    注意点として、鉄板に油がよく馴染んでいないと、生地がくっついてしまい上手く焼けません!
  4. 4 たこ焼き器に油を入れ(分量外)生地を注ぐ。この時は生地はたこ焼き器の穴の6分目位が目安です。次にタコ こんにゃく 天かす 紅生姜 ねぎの順に入れ、最後にかつお粉を回し入れる。
  5. 5 具を入れたら、もう一度、生地を注ぎたこ焼き器の穴から溢れる位 なみなみに入れる。
  6. 6 生地が固まり始めたら、竹串で生地に差し入れ、動かしてみて固まりかけてきたら、ひっくり返します。この時点て、多少形が悪くても平気です。
  7. 7 丸くなってきたら、火を少し弱めて、周りにはみ出ている生地を巻き込みながら、焦がさない用にゆっくり焼いて完成です。
  8. 8 お好きなソース 青海苔 かつお節 マヨネーズ等をかけてお楽しみ下さい ♪

きっかけ

美味しいたこ焼きを目指し、今の分量 焼き方になりました。

おいしくなるコツ

この粉は本来、粉100gに対し水300mlです。しかし水が多い程、天かす タコが蒸されやすく「とろっ」とした食感になり皮も薄く仕上がり美味しいです。反面、水が多いと丸くなりにくい面もあります。カリッとしているのと硬いのでは味が全く違います。

  • レシピID:1330045760
  • 公開日:2021/02/03
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つくったよレポート(3件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2022/02/01 09:20
    とろっトロ たこ焼き
    とっても美味しく焼けました!
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/10 13:48
    とろっトロ たこ焼き
    こんにゃく入り、とっても美味しく頂きました。こんにゃくで、また作りたいです(*'▽'*)レシピありがとうございますました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/04 21:19
    とろっトロ たこ焼き
    ご紹介ありがとうございました。参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。

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