肉かすと大根の煮物 レシピ・作り方

肉かすと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
肉かすのうまみで大根がおいしくなります。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 肉かす 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1㎝の厚みのイチョウ切りにする。
  2. 2 肉かすは熱湯で下茹でし、水けをきる。
  3. 3 肉かすをフライパンに入れ、焦げ目がつくまで炒める。
    大根を入れ全体がなじむまで炒める。
  4. 4 水を入れ、沸騰したらあくを取る。
    醤油、砂糖、酒、すりおろし生姜を入れ中火で15分煮込む。

きっかけ

ラードを自作したので油かすを活用しました。

おいしくなるコツ

油かすは油抜きをしないと油っぽいことがあるので注意。

  • レシピID:1330045683
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る