人参しりしり♪材料2つ♪味付け1つ♪極甘 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮をむきしりしり専用のスライサーでおろすか細切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油と人参を入れ焦げないように弱火でじっくり炒める。
※しんなりするまでとことん炒めてください。 -
3
かなりしんなりしたら味見をし固さが残るようなら更に炒める。
※くたっとするまでになるとその瞬間からぐっと甘味が乗ってきます。
甘いと感じたら塩をほんのひとつまみふる。 - 4 溶き卵を回しかけ綺麗な黄色が出てきたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
しりしり専用のスライサーをもらったので作ってみました。 細切りでも作ってみたら同じように美味しくできました。 炒めた人参の甘さを生かしたくてあえて塩だけで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくり炒めてください。 どこまで炒めるかは味見をした時の人参の驚きの甘さが教えてくれます。 なかなか柔らかくならない時は水を大3~4加えて水分がなくなるまで、それでもだめならまた水を適量足して炒めてください。
- レシピID:1330045434
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
3 件
レシピ通り何も足さずに作ってみてください。
箸休めの他おやつにも最適!